Майго – русский путь
проект развития общества 

 Главная страница

 Новости  Статьи   Разрабатываем ПРОЕКТ?        Поиск
 
Сверхдоходы ничем не оправданы, кроме жадности
 
1. В России есть группа людей, получающая большие доходы. Чем оправдывают высокие доходы?
   Каждый из 14 членов Правления Сбербанка, государственной организации, за 2010 год получил более 70 млн. рублей, а каждый из 17 членов Правления Газпромбанка, тоже государственной организации, получили по 86 млн. рублей.
   Если средний доход работника в Московской области, где находится штаб-квартира Газпрома, в 2010 году составил менее 300 тысяч рублей, то сколько людей должно работать без заработной платы, чтобы обеспечить доходы в 86 млн. рублей на одного члена правления Газпромбанка?  Разница в доходах составляет  286 раз. С учетом того, что фонд заработной платы любой организации конечен, работники должны получать что-то, чтобы питаться, содержать семьи, выплачивать налоги, то для выплаты заработной платы высшим руководителям  Газпрома,  ограничили потребление сотням тысяч человек.
   Часто сверхдоходы государственных служащих, предприятий и организаций оправдывают тем, что для управления требуется высокая квалификация, большая ответственность, что в других странах руководители имеют такие же или даже большие доходы.  Но это обман.
   Разве большой доход используется для повышения квалификации? Повышение квалификации руководителей происходит за счет оплаты организацией обучения руководителей, т.е. дохода, созданного другими работниками. Может большие деньги позволяют преодолевать большую ответственность и делают работника еще более ответственным? Конечно, нет. Может быть руководители работают не по 8 часов, а по 300 часов в сутки? Нет, в сутках всего 24 часа. Может быть за рубежом решены все вопросы со справедливостью доходов? Во многих странах бессовестная жадность ничем не ограничивается и имеет заоблачные размеры.
   Нет никаких оправданий для сверхпотребления и бессовестного богатства, развращающего семьи и детей, приводящего к растрате природных ресурсов и затрат человеческого труда.
   Руководитель компании за 40 часовую рабочею неделю не сможет создать продуктов питания, промышленных товаров, намного больше чем другие люди. Многие забыли, что во время Советского Союза, руководитель банка получал заметно меньше, чем рабочий, так как считался обычным государственным служащим. А заработная плата руководителя крупного завода или министерства превосходила заработную плату квалифицированного рабочего не более чем в три раза.
   Общественных продукт создается трудом многих людей: непосредственных производителей, руководителей цехов, конструкторов. И в целом он зависит от слаженной, совместной работы огромного числа людей. Продукт нужен для воспроизводства жизни каждому человеку. Получая значительно больше, чем другие люди, человек живет за счет дохода других людей, понижая уровень жизни общества. Он является паразитом, живущим за счет других. Вот эту несправедливость неравенства в распределении общественного продукта большинство людей на уровне подсознания чувствуют и не принимают.
   Появление сверхбогатых людей, со сверхпотреблением обкрадывает жизнь многих людей, наносит ущерб общественному производству. Когда основной доход сосредотачивается у олигархии, тогда происходит сначала искажение, а затем разрушение общественного производства. Богатые, удовлетворившие все здоровые потребности, начинают развивать у себя и у других нездоровые потребности в изысканных товарах, роскоши, требующих громадных затрат чужого труда: дорогие часы, одежду, оружие, дома, мебель, яхты, острова в океане. Они живут за счет доходов общества, за счет жизни и труда других. Снижение покупательной способности остальной части общества приводит к сокращению производства, рабочих мест и обнищанию. Одной из причин существования нищеты и отсталости  в обществе является несправедливое распределение общественного богатства, существование класса паразитов, живущего за счет других.
   Минимальная заработная плата работника без квалификации должна обеспечивать человека всем необходимым для здоровой жизни, содержания жены и 2-х детей. Доходы нужны прежде всего для продолжения здоровой жизни, воспитания детей, помощи родителям. На содержании у квалифицированного работника могут находиться жена, дети, родители, до 12-ти человек.  Размер заработной платы работника должен определяться количеством человек, которых кормит работник плюс стимулирующие добавки за квалификацию и эффективность работы. Если в семье работают двое человек, то шестикратной разницы в доходах вполне хватает для содержания большой семьи в 12 человек. Если работник один, то можно повысить его доход до 12-ти кратного размера, понимая необходимость содержания семьи. Больший же доход ничем не может быть оправдан, кроме жадности и желания потреблять больше, чем необходимо.
   Сверхпотребление[i] потребление больше чем необходимо для здоровья и труда, как и значительное большее потребление по сравнению с другими, приводящие к ухудшению условий жизни общества – аморально и приводит к разрушению здоровья человека, солидарности в обществе и природы. Оно в долговременном плане является причиной разрушения природы, средств существования и подрывает жизнеспособность цивилизации.
Человек должен брать из природы столько и так, чтобы сохранить окружающую среду и природные ресурсы для своих потомков. Превышение возможностей природы для восстановления нарушенных человеком экосистем, исчерпание невозобновляемых ресурсов способно подорвать условия существования человечества. История знает примеры, когда цивилизации исчезали в результате разрушения условий существования. Перед человечеством стоит задача ограничить потребление и промышленных рост у черты, когда человечество само себя и природу не разрушит своим стремлением к неограниченному потреблению. Жадность человека необходимо ограничивать для сохранения существования общества и человека.
   Как сверх доходы разрушают семью и здоровье человека? Богатые люди покупают дорогие дома, заводят прислугу, воспитателей для детей. Забота людей в семье друг о друге ограничивается в лучшем случае вниманием. Дети, обслуживаются другими людьми и привыкают получать всё необходимое, не прикладывая каких-либо усилий. Вместо того чтобы стать работящими, трудолюбивыми, заботливыми о родителях, дети превращаются в ленивых, эгоистичных потребителей – вырастают в домашнее чудовище, опасное для общества. Если в семье нет культа здоровья, то большое потребление семьи ведет к излишествам и потери здоровья членами семьи. Лишний вес и "букет" болезней сопутствуют семьям, не способных себе ограничивать. Так что большие доходы для многих семей приводят к разрушительным последствиям.
   Исследования во многих странах установило, что равенство в потреблении ослабляет стимулы к труду. Разница в потреблении в 5-6 раз способна создать максимально возможные материальные стимулы к повышению квалификации и повысить напряженность труда. И величина неравенства в 6 раз, для многих народов, является пороговой. Большая разница не может оказать какого-либо стимулирующего воздействия и следовательно неоправданна.
   Диапазон доходов большинства населения желательно ограничить 6-ти кратной разницей!
 
2. Где границы применимости уравнительного подхода и когда он приводит к отрицательным последствиям?
    Есть несколько областей, где желательно не ограничивать личные доходы.
   Например, когда организации необходим зарубежный специалист, который согласен работать только при высокой заработной плате. Если он нужен, то платить ему необходимо столько, сколько необходимо для получения его согласия на работу.
   Ограничивать личные доходы изобретателей, творческих людей не просто глупо, а недопустимо. Необходимо их разделить на личное потребление и на инвестиционные, созидающие траты (как в США и других странах). Личное потребление должно ограничиваться на общих условиях. А все средства идущие на исследования, поиски, создание нового, на покупку приборов, заказы оборудования, инвестиции не должны изыматься и каким-либо образом ограничиваться.
   Выплаты наемным руководителям части прибыли предприятия в виде процента стимулирует управляющих на повышение прибыльности предприятия. Так во многих странах управляющим выплачивают 2-8% прибыли. Еще большем стимулирующим действием обладают выплаты за рост прибыли 10-30%. Если таких условий не существует и руководителям выплачивают заработную плату, безотносительно к изменению прибыли, то стимулы к повышению прибыльности предприятия заметно уменьшаются.
   Для сплочения управляющих и собственников корпораций используются опционы – ежегодная продажа управляющим акций своего предприятия по ценам размещения, причем на условиях долговременного владения без права перепродажи в ближайшие 5-20 лет. Тогда управляющие заинтересованы в долговременной и эффективной работе предприятия.
   Всегда были и будут люди, которые найдут способы получения больших доходов за счет личной инициативы и организации предприятий. Они часто не признают моральных ограничений на личное потребление. Но многие предприниматели согласны с формулой, когда половину от сверхдоходов отдается обществу. Для того, чтобы предотвращать сокрытие дохода, желательно установить максимальный пороговый 50% налог на личный доход, когда он превышает минимальную заработную плату в 6 раз.
   Есть положительное явление от существования очень богатых людей – появление товаров с новыми свойствами. Новые товары, например, в конце 20 века сотовые телефоны, а в начале 21 века плоские телевизоры с большим экраном, обычно стоят очень много. И их могут взять только люди с большими доходами. Если богатых людей много, то есть возможность освоить массовое производство новых товаров, а затем, улучшив технологию, снизить цену на столько, что они станут доступными сначала для большинства, а затем для всех членов общества. Сегодня стали доступными персональные компьютеры, видеокамеры и сотовые телефоны, которые постепенно приобретают функции. Таким образом, существование богатых людей способствует научно-техническому развитию.
   Если кто-то из руководства обрадуется и станет утверждать, что сверхдоходы чиновников оправданы и стимулируют научно-технический прогресс, то стоит охладить их пыл. Неравенство, если, оно не основывается на выдающихся способностях человека, не может быть оправданным и морально приемлемым. То что вначале кажется прогрессом, в последствии может разрушить мир и человека. Сверх доходы, идущие на личное потребление, как показывает жизнь, разрушают семью, общество и природу.
 
Приложение
Выдержки из статьи "Зарплаты государственных топ-менеджеров"

 

"Цифры повергают в трепет. Член правления «АвтоВАЗа», которым заканчивается топ-20 госкомпаний по выплатам менеджменту, в среднем получил за 2010 год примерно столько же, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе взятые (8 млн руб. против 8,6 млн). Скорее всего, доходы президента и премьер-министра России меньше не то что директора департамента «Газпрома», а даже его заместителей. 
Топ-менеджмент «Газпрома» неплохо зарабатывает на участии в советах директоров принадлежащих монополии компаний. Алексей Миллер и Кирилл Селезнев получают зарплату сразу в трех «дочках», в совете «Газпромбанка» заседает сразу 5 топ-менеджеров. В итоге, хоть член правления Сбербанка, в среднем, получает больше своего коллеги из «Газпрома», но по сумме выплат тот оставляет Германа Грефа с его подчиненными далеко позади".
Годовые доходы руководителей крупнейших госкомпаний и госкорпораций [ii]
 млн. рублей

Компания

Суммарные выплаты,

млн. руб.

Из них

выплаты правлению

Число членов правления

В среднем

на члена правления

млн. руб.

Из них

выплаты СД-совету 
директоров

Число

членов СД

(из них чиновников)

Годовой доход 
члена СД

Газпромбанк

1891,9

1471,0

17

86,5

420,9

12 (0)

35,1

Роснефть*

1723,7

н.д.

7

н.д.

37,3

9 (2)

5,3

Газпром***

1243,4

1087,9

17

64,0

155,5

11 (4)

22,2

Сбербанк

1020,7

984,8

14

70,3

35,9

17 (9)

4,5

РЖД

1002,6

1002,6

24

41,8

0,0

10 (1)

0,0

Газпром нефть

581,2

483,8

10

30,2

97,4

10 (0)

9,7

Интер РАО ЕЭС

516,2

374,7

11

34,1

141,5

11 (2)

15,7

Аэрофлот

407,7

297,8

13

22,9

109,9

11 (2)

12,2

Ростелеком

329,2

224,4

12

18,7

104,8

11 (0)

9,5

ВБРР

319,1

н.д.

 

н.д.

н.д.

 

н.д.

Алроса

309,0

308,5

18

17,1

0,0

15 (9)

0,0

Внешэкономбанк

227,7

227,7

9

25,3

0

9 (8)

0,0

Группа ВТБ

182,1

174,4

12

14,5

7,7

11 (5)

1,3

ФСК ЕЭС

178,4

175,8

11

16,0

2,6

11 (1)

0,3

Роснано

152,6

152,6

10

15,3

0

15 (8)

0,0

Холдинг МРСК

149,5

143,4

7

20,5

6,2

15 (1)

0,4

Русгидро

147,6

145,1

13

11,2

2,4

13 (4)

0,3

Россельхозбанк

140,0

139,5

9

15,5

0,0

7 (4)

0,0

РАО ЭС Востока

127,0

124,4

7

17,8

3,0

15 (1)

0,2

АвтоВАЗ

111,5

111,5

14

8,0

0,0

12 (1)

0,0

26 сентября 2012 года

Сноски:

 
   
    © И.О.Викторов, 2008 г.
Информация с сайта может свободно распространяться с обязательным указанием: автор: Викторов И.О., 04 августа 2017 г. http://igvik.ru 
Для исключения искажения смысла добавлять свои комментарии в авторский текст ни при каких условиях не допускается.
Все комментарии к тексту возможны только только после текста в сносках.

Дата последнего изменения: 04.08.2017 г. Сайт посмотрели: Счетчик посещений