Майго – русский путь
проект развития общества 

  maigo

 Главная страница

 Разрабатываем ПРОЕКТ?
  Вступление
Цели проекта
Как разрабатывать Проект? Методология

Иерархия проблем

 

Угрозы человечеству

Литература и статьи

 

 
  
Как разрабатывать проект?
Методология 
 
При разработке проекта необходимо пользоваться методами, которые можно считать необходимыми и достаточными. Здесь мы остановимся на самых необходимых. Подробнее о методах, которые используются в общественных науках, можно узнать в работе Майго.
  
     При разработке проекта развития общества необходимо
1. Выявить проблемы, определить их значимость, составить иерархию проблем.
Найти как можно больше факторов, причин, влияющих на процесс, порождающих проблемы. Выявить наиболее значимые факторы. Определить коэффициент влияния фактора на процесс. Иногда это можно сделать только приблизительно.
2. Поставить цели, определить задачи. Выбрать какие условия будут меняться. Обратить внимание на то, какие факторы как изменят свой коэффициент влияния в новых условиях?
3. Найти методы достижения целей, решения задач.
4. Исследовать границы применимости модели, как совокупности целей, задач и методов.
Определить области, где вновь разработанная теория, предложение, метод будут достоверны, где уменьшат свою точность до допустимого значения, а где станут давать неприемлемые ошибки. Найти условия, которые способны расширить область применения теории. Любая содержательная теории, если она не правила и не миф, должна иметь области с ошибками.
5. Изучить мировой исторический опыт по применению предлагаемых решений: в каких условиях, какие проблемы как решались. Необходимо знать положительный и отрицательный опыт, найти и исследовать весь спектр альтернативных возможностей, методов решения задач.
6. Сформулировать условия применения теории, метода в нынешних исторических условиях: что необходимо изменить для применения предложений, что оставить для возможности возврата к существующим условиям.
 
При серьезных, глубоких исследованиях необходимо использовать все 6 вышеприведенных пунктов. Однако анализ получается громоздким. Часто рассматривают методы, ничего не говоря о целях. А это признак либо слабой научной культуры человека, либо сокрытие своих целей. Поэтому как минимум, даже при поверхностном знакомстве, всегда важно указывать цели - нормативную, задаваемую часть, для чего планируется использовать метод, и метод - как инструмент достижения целей. Рассматривать методы без указания выбранных целей - бессмысленно.
Итак. Цели и методы  должны всегда выделяться в анализе исследователя. И всегда учитывать, что у модели обязательно есть зона ошибок.
 
  В технических науках задачи управления решаются следующим образом
  •   
       1) для достижения цели ставиться задача, 2) определяются параметры (условия) среды, 3) задаются параметры объекта (коэффициент передачи в системах управления), 4) определяются характеристики (методы) системы управления и обратные связи. 5) проводятся эксперименты, выявляются недостатки, изменяют характеристики управления или сами задачи для достижения поставленной цели. 
  •   В общественных теориях выделяют обязательные части:
    1) нормативная часть - цели и задачи, задаваемые человеком,
    2) инструментальная часть - методы решения задач,
    3) анализ фактических результатов, положительного и отрицательного исторического опыта применения предлагаемых методов.
     
    Запреты для общественных наук - использование идей превосходства людей по национальным, расовым, половым, религиозным признакам.
    Если в научном анализе разделение людей по классам, половым и другим признакам - обычная практика, то в политической системе это ведет к ущемлению прав. Утверждение превосходства каких либо групп людей по определенным признакам (национальным, половым, религиозным) недопустима в научных исследованиях, должна расцениваться как пропаганда и преследоваться по закону.
     
          Язык модели
     Желательно пользоваться общепринятыми понятиями, что сразу же увеличивает количество людей, понимающих без "перевода". Но в некоторых случаях необходимо уточнять, что включено в понятие, а что исключается из него. Иначе может произойти так, что человек понимает под использованным понятием что-то другое, и в результате происходит искажение смысла.

     

     Что необходимо учитывать при разработке проекта?
     Наши органы чувств несовершенны, мы многого не видим в принципе. Так, например, мы не чувствуем радиоактивного излучения, не слышим звук более 20 кГц и т.д. 
    Ограниченные возможности мозга человека. Психологи утверждают, что человеческий мозг имеет существенные ограничения по многим параметрам. Например, человек одновременно может рассматривать 7+2 факторов. Если скорость изменения параметров объектов увеличивается, то человек может следить всего лишь за двумя и редко тремя объектами. Поэтому сложность рассматриваемых процессов ограничивается 7+2 важнейшими факторами. Это не значит, что не меняются другие внешние условия, просто человек не может следить за всеми изменениями. Мы вынуждены из-за несовершенства нашего мозга разрабатывать теории с ограниченным набором первостепенных по значимости факторов. Наши теории всегда имеют конечную сложность и не учитывают большой спектр условий. Поэтому они всегда имеют зону ошибок, которую нужно изучать.
    Мы не видим многих фактов, которые находятся вне наших теорий. Факт может регистрироваться, но выпадать из  сознания и анализа человека, если теория не предусматривала его появления.

         Какой признак является ведущим в подозрении, что выводы человека не заслуживают внимания? Когда человек считает свои рассуждения безгранично правильными, и не исследует области, где они становятся ошибочными. Хороший ученый должен знать, что у любой содержательной теории всегда есть области, где предположения и выводы становятся ошибочными, и исследовать эти области.

    начало страницы
     
        © И.О.Викторов, 2008 г.
        Информация с сайта может свободно распространяться с обязательным указанием: автор: Викторов И.О., дата - http://igvik.ru 
    (зеркало) - https://mig1121.000webhostapp.com/index.htm
        Для исключения искажения смысла добавлять свои комментарии в авторский текст ни при каких условиях не допускается.
        Все комментарии к тексту возможны только только после текста в сносках.